Blog 13. Februar 2023
Hands on gegen Lebensmittelverschwendung – zu Besuch in der Community Kitchen
Am Freitag, den 03.02., habe ich die Community Kitchen in München besucht, deren Gründerin Günes ich letztes Jahr kennenlernen durfte. Mit ihrem bisher einzigartigen Konzept rettet sie Lebensmittel, die nicht mehr gut genug für den Verkauf sind, vor dem Verderben und verarbeitet sie auf vielfältige Art und Weise gemeinsam mit vielen helfenden Händen, die zu... weiterlesen
Blog 13. Februar 2023
Richtig was voranbringen: die Münchner Freiwilligen
Die Münchner Freiwilligen bewegen in München richtig viel. Einerseits haben sie ein Wohnprojekt, bei dem sie Wohnungen auf dem freien Markt anbieten, um diese dann weiter an obdachlose Menschen vermitteln zu können und ermöglichen ihnen so neue Perspektiven. Andererseits sind sie auch die erste Spontanhilfeorganisation Deutschlands und können in Krisensituationen sehr flexibel und spontan reagieren... weiterlesen
Blog 13. Februar 2023
Grüne wollen gemeinsame EU-Gelder für klimaneutrale Transformation
Die EU diskutiert gerade über die Beschleunigung von EU-Investitionen in den Klimaschutz und die grüne Transformation. Angestoßen wurde die Debatte vor allem durch den sogenannten Inflation Reduction Act der USA. Der Inflation Reduction Act (kurz IRA) ist ein Investitionsprogramm für grüne Technologien und Klimaschutz in Höhe von 370 Milliarden Dollar. Geld, mit dem die USA... weiterlesen
Blog 13. Februar 2023
Viel zu schade für die Tonne
Am Freitag, den 03.02., habe ich die Community Kitchen München besucht. Die Betreiberinnen und Ehrenamtlichen retten Lebensmittel, die zu krumm, zu klein oder zerbrochen sind und damit nicht in den Verkauf gehen. Daraus machen sie günstige Speisen für bis zu 200 Gäste ihrer Kantine. Die Initiative geht genau in die richtige Richtung: Die Lebensmittel zu... weiterlesen